Вернуться в раздел блога

Подходящие ли сейчас время для покупки недвижимости

Недвижимость может стать очень успешной инвестицией, что подтверждают тенденции последних 10 лет в Риге и ближайших районах столицы. Перед покупкой недвижимости необходимо выполнить ряд важных шагов - провести тщательную оценку предстоящий сделки, получение кредита (если будет необходимо) и самой недвижимости как таковой. Хоть и цены на недвижимость возросли, в ближайшие несколько лет они могут вырасти еще больше. На это влияет тот факт, что цены на недвижимость в столицах соседних стран выше, чем в Риге.

Недвижимость считается одним из самых безопасных и прибыльных долгосрочных вложений во всем мире. Особенно это актуально в крупных городах, где население растет или, по крайней мере, не сокращается. В таких городах большой спрос на недвижимость, и цена растет. Ведь – спрос рождает предложение, как мы знаем. Латвия не является исключением и, по данным Государственной земельной службы, за последние 10 лет средняя цена квартир в Риге, а также в районах Риги и других городах существенно выросла – в Риге на 40%, в районах на 200%. За пределами регионов, где жилье менее востребовано, цены существенно не выросли, но и снижение цен не произошло. В Риге цены на жилье по-прежнему примерно на 20% - 25% ниже, чем в Таллинне и Вильнюсе. Это является причиной, по которой эксперты прогнозируют рост цен на недвижимость в ближайший период. Об этом также свидетельствует экономика страны, которая стремительно развивается после пандемии и последнего кризиса, что вместе с увеличением спроса на недвижимость обычно способствует росту цен.

Где искать недвижимость?

Несмотря на то, что вы будете покупать - квартиру, дом, землю под строительство или для сельского хозяйства - необходимо оценивать цену недвижимости, локацию и, что более важно, потенциал и будущую рыночную стоимость. На рынке недвижимости можно встретить как выгодные предложения, так и наоборот. Иногда владельцы неохотно продают недвижимость, но готовы расстаться с ней, если кто-то предложит цену выше рыночной. Жилье, которое находится дальше от центра, безусловно, будет иметь меньший потенциал в долгосрочной перспективе как для продажи, так и для банка в случаи оформления ипотеки. Кредиторы в первую очередь оценивают потенциальную стоимость собственности и рентабельность в будущем.

Все предложения по недвижимости можно разделить на два типа – от частных лиц и маклеров. Хотя у маклеров есть неоспоримый недостаток – комиссия за услуги, но покупка недвижимости с помощью маклеров обычно проще, быстрее и «прозрачнее».

Крупнейшие и самые популярные порталы продажи недвижимости в Латвии - ss.com (в настоящее время на нем размещено около 7 000 квартир и 1 500 домов) и zip.lv (около 5 000 объявлений). Здесь вы можете найти предложения как от частных лиц, так и от маклеров. Объявления о продаже и покупке недвижимости также можно найти на портале City24.lv (сейчас продается около 7 500 домов) или на крупнейшем портале недвижимости Latio.lv. Недвижимость также может быть приобретена на аукционах, организованных Латвийской Судебной администрацией, на которых продается имущество, конфискованное судами. Такие объекты обычно находятся в худшем состоянии, но по более низкой цене.

Покупка недвижимости. Каков процесс получения кредита в банке и как купить за свой счет.

Если есть возможность приобрести недвижимость за свой счет и нет необходимости в кредите, достаточно только заключить договор купли-продажи с хозяином имущества, зарегистрировать сделку в Земельной книге и оплатить покупку. Если же необходим кредит, чаще всего это ипотека, процесс будет дольше и немного сложнее. Тем временем, когда идет оформление кредита, между продавцом и покупателем заключается договор о первом взносе, который подтверждает серьезное намерения обеих сторон на покупку/продажу недвижимости. В договоре обычно оговаривается, что покупатель сразу оплачивает 5% стоимости недвижимости, которые не возвращаются в случае отказа, например, если не получилось оформить кредит, покупатель передумал или нашёл другой вариант. В свою очередь, если сделку прерывает продавец, он обязуется вернуть двойную сумму потенциальному покупателю.

В случае оформления кредита кредитное учреждение потребует оценку имущества или выполнит её самостоятельно. В случае, если кредит будет одобрен, будет создан специальные счет сделки, на который банк переведёт деньги за покупку недвижимости. Эти деньги затем будут выплачены продавцу, когда сделка будет полностью завершена и все формальности между покупателем и банком, между покупателем и продавцом будут закончены. Это исключает возможность мошенничества, поскольку деньги перечисляются третьей стороной – банком. Параллельно с кредитным договором заключается договор купли-продажи и решаются все формальности, связанные с Земельной книгой. В Земельную книгу нужно подать договор купли-продажи и запрос о подтверждении, при этом должны быть оплачены комиссия и соответствующие налоги. В дополнении необходимо согласие третьих лиц на отчуждение земли, если таковое имеется (совладельцы, супруга собственника, арендаторы или арендаторы с преимущественным правом покупки). Недвижимость становится собственностью покупателя в момент, когда судья Земельной книги, оценив всю документацию, принимает решение об изменении права собственности. Затем кредитная организация производит оплату и сделку купли-продажи недвижимости можно считать законченной.

Тенденции ипотечного кредитования

Хотя 2020 год внес серьезные коррективы во всех сферах, существенных изменений в тенденциях ипотечного кредитования не наблюдалось. Основное объяснение заключается в том, что всем необходимо жилье, вне зависимости от появления Covid-19. Хотя во время пандемии небольшое падение цен на недвижимость всё же наблюдалось, но это не затронуло микрорайоны Риги.

В начале 2020 года банки стали более осторожными при выдаче кредитов, не желая повторять сценарий 2008 года, начали более внимательно оценивать платежеспособность клиентов, также применяя более высокие процентные ставки по кредитам. Однако эти процентные ставки снова упали и теперь даже ниже, чем до пандемии. Это можно объяснить тем, что все страны пытались поддерживать развитие своих экономик, вкладывая деньги, чтобы было легче пережить пандемию.

Покупать или подождать?

Если оформляется кредит, то главным условием покупки недвижимости является возможность его погашения. Если вы уверены в своих доходах в долгосрочной перспективе и пережили пандемию без финансовых потерь, то сейчас благоприятное время для покупки недвижимости. Процентные ставки по кредитам стали крайне низкие, цены на недвижимость немного упали или остались прежними, но имеют потенциал роста (уже упоминалось, что в ближайшие годы в Риге они могут вырасти на 20%, достигая уровня Вильнюса и Таллинна).

Однако, не смотря на благоприятные условия для покупки недвижимости и оформления кредита, вы должно быть заметили, что количество предложений значительно сократились, что снижает шанс найти подходящий вариант для своих целей.

Если удача будет на вашей стороне, и, несмотря на сложившеюся ситуацию, вы сможете найти недвижимость, которую захотите купить, то не забывайте о самом главном:

1.    Оцените соотношение цены к реальной рыночной стоимости.

2.    Сделайте прогноз стоимости недвижимости в будущем. Для того, чтобы узнать прогноз банка (который более важен), свяжитесь со соответствующим специалистом в банке.

3.    Оцените недвижимость по разным факторам, влияющими на будущее проживание - геодезия, коммуникации, система отопления и т. д.

После принятия решения о покупке, необходимо выбрать подходящий кредитор с наиболее выгодными условиями. В этом вам поможет Sortter – сравнение всех видов кредитов бесплатно и быстро.

Вернуться в раздел блога