Вернуться в раздел блога

Автомобильный рынок - спрос стремительно растет

Рынок новых и подержанных автомобилей в Латвии начал восстанавливаться после последствий пандемии в прошлом году. Наблюдается рост во всех сегментах, хотя докризисный уровень еще не достигнут. Уровень платёжеспособности жителей и предприятий вырос до такое степени, что автодилеры уже не в состоянии полностью удовлетворить все требования и возросший спрос. Также продолжается рост популярности электромобилей и автомобилей с гибридными двигателями т.е. Plug-in гибридов, и такая тенденция наблюдается во всем мире.

«Автомобильный рынок во всем мире сейчас переживает рост после кризиса. Это связано не только с восстановлением экономики, но и с психологической адаптацией людей к новым условиям - деньги, ранее сэкономленные в условиях кризиса, снова тратятся, потребность в мобильности возрастает, предприниматели адаптировались к новой ситуации и возобновили бизнес,» - поясняет Андрис Кулбергс, президент Латвийской автомобильной ассоциации. «В настоящее время ситуация в сегментах новых и подержанных автомобилей осложняется не сложностью с покупательной способностью, а проблемами с поставками производителей, а именно - полупроводников, а также других комплектующих. Это встречается по всему миру и значительно усложняют весь процесс восстановления рынка ».

Кульбергс подчеркивает, что по мере роста спроса на новые и подержанные автомобили, но в тоже время неспособностью продавцов и дилеров удовлетворить требования покупателей - цены на автомобили растут. «Например, в сегменте подержанных автомобилей цены выросли в среднем на 20% за последние месяцы», - описывает А. Кульбергс.

Регистрация подержанных автомобилей увеличилась в трое

В первом полугодии 2021 года в Латвии было зарегистрировано 23 525 автомобилей с пробегом (пользованных авто), что на 26,7% больше, чем за тот же период 2020 года. Только в июне было зарегистрировано 4 698 легковых автомобилей, что на 26,6% больше, чем в июне 2020 года. Регистрация подержанных легковых автомобилей за первые шесть месяцев текущего года увеличилась на 26,8% - достигнув 21 996 единиц, а регистрация подержанных легких коммерческих автомобилей увеличилась на 25,5% - достигнув 1 529 единиц.

«Спрос на подержанные, особенно на малопользованные и качественные, автомобили резко возвращается, но предложение ниже обычного уровня. Это также можно объяснить желанием многих автовладельцев использовать автомобили дольше, нежели предлагать их на вторичном рынке», - комментирует Эдгарс Церпс, председатель правления Longo - крупнейшего дилера подержанных автомобилей в Балтии. Данные Longo Group показывают, что в настоящее время самой популярной маркой подержанных автомобилей в странах Балтии является Volvo. В Латвии наиболее популярными брендами являются Volvo, Volkswagen, Opel, Škoda и Peugeot.

Самые популярные марки автомобилей с пробегом в первой половине 2021 года

Марка автоКол-во зарегистрированных автоДоля рынка %Изменения %
BMW390616,657,8
Volvo355515,125,2
Audi284312,124,6

Самые популярные модели легковых автомобилей с пробегом в первой половине 2021 года

Модель и марка автоКол-во зарегистрированных авто
BMW 3 Series1390
Audi A41011
BMW 5-Series972
Audi A6861
Volvo V70804

Самые популярные модели подержанного легкого коммерческого транспорта в первой половине 2021 года

Модель и марка автоКол-во проданных авто
Volkswagen Transporter184
Mercedes Benz Sprinter142
Opel Vivaro129
Renault Traffic113
Volkswagen Caddy103

Электромобили и гибриды уверенно завоёвывают рынок новых автомобилей

Рынок новых автомобилей также восстанавливается после кризиса 2020 года. Наиболее значительный рост рынка новых автомобилей произошел в Эстонии, где за первые пять месяцев этого года было продано на 37,2% больше автомобилей, чем за тот же период прошлого года. По данным эстонской компании RIA.com Marketplaces, рост также наблюдался в Латвии (+ 17,3%) и Литве (+ 7,2%).

Во всех странах Балтии стремительно растет количество гибридных авто и электромобилей. Количество проданных в Латвии гибридных автомобилей в первом квартале этого года увеличилось на 213,1%, количество электромобилей - на 47,7%, при этом популярность традиционных бензиновых и дизельных двигателей снижается, а их продажи падают. Количество проданных в Латвии бензиновых автомобилей в этом году сократилось на 16,5%, а количество проданных гибридных автомобилей увеличилось на 213%, что является рекордным показателем для всех стран Балтии.

Распределение проданных в Латвии новых автомобилей в 1 квартале 2021 года по типу двигателя

Тип двигателяКол-во проданных новых автоРост %
Электродвигатель6547,7
Гибридный двигатель777213,1
Бензиновый двигатель1526-6,5
Дизельный двигатель1103-31,2

«По сравнению с июнем 2020 года рынок новых легковых автомобилей вырос на 16%, в целом рост рынка составляет 18% в течении года. Однако объемы продаж по-прежнему существенно отстают от уровня 2019 года », - описывает ситуацию А. Кульбергс.

Распределение проданных в Латвии новых автомобилей по маркам в июне

Марка автоМарка автоДоля рынка %
Toyota29217,3
Volkswagen19713,3
Škoda17312,9

Лидерами быстрорастущего рынка новых и подержанных электромобилей являются Nissan Leaf, BMW i3 и Tesla. Ожидается, что этот сегмент будет продолжать динамично расти, к тому же Европейский зеленый курс предусматривает, что каждая семья в Европе должна иметь возможность использовать электромобиль, не беспокоясь о местонахождении зарядной станции. Ожидается, что к 2025 году в Европейском Союзе будет не менее одного миллиона станций зарядки вместо нынешних 174 тысяч, в Латвии их количество будет не менее 1000 через 5 лет и 3600 через 10 лет.

Все ведущие автопроизводители заявили об амбициозных планах по разработке самых разных электромобилей - от небольших городских до спортивных моделей. Хотя закупочная цена новых электромобилей высока, некоторые прогнозы предполагают, что стоимость производства новых аккумуляторов продолжит снижаться, достигнув 58% к 2030 году, что позволит в ближайшие годы выровнять цены на электромобили и двигатели внутреннего сгорания [1].

Как финансировать покупку автомобиля

По большей части покупка автомобиля осуществляется не посредством сбережений, а одной из финансовых услуг, предлагаемых банками или небанковскими кредиторами. Особенно с учетом тенденции роста популярности электрических и гибридных автомобилей и цен на данные типы авто. Покупая автомобиль подешевле (или покрывая большую часть цены за счет частных средств), можно воспользоваться потребительским кредитом, кредитной линией или, так называемым, быстрым кредитом.

Чаще всего для покупки автомобилей используется – автокредит или автолизинг. Автокредит более подходящее решение для покупки автомобилей старшего года выпуска и относительно дешевых (до 5 000 евро), так как доступная сумма меньше, и обычно не требуется первого взноса, оценки автомобиля или полиса КАСКО, что является обязательным требованием в случае автолизинга. В свою очередь у автолизинга есть существенное преимущество - с его помощью можно одолжить значительно большую сумму денег и с более низкими процентными ставками. Автолизинг - более подходящий вариант при выборе нового автомобиля.

Покупку автомобиля нужно планировать еще тщательнее

Покупка автомобиля само по себе является долгосрочным вкладом.  Текущая ситуация диктует необходимость еще более тщательно планировать ее, особенно используя автокредит или автолизинг. Кроме того, как подчеркивает Э. Церпс, следует учитывать, что качественный автомобиль будет иметь соответствующую цену: «Ситуация, в которой цена аналогичного авто (с одинаковым пробегом и комплектацией) в Латвии и Германии будет отличаться - невозможна. Так как нужно учитывать все расходы, связанные с доставкой автомобиля на наш рынок.» Поэтому всегда необходимо удостовериться в надежности продавца выбранного автомобиля. Рекомендуется выбирать подержанные автомобили только у сертифицированного и проверенного автодилера.

Sortter - платформа, которое позволит занять деньги с умом

При покупке автомобиля с использованием автолизинга, кредита или другой финансовой услуги - одним из наиболее важных аспектов является сравнение всех предложений, чтобы понять, какое решение является наиболее выгодным в долгосрочной перспективе. Эту опцию предлагает платформа по сравнению кредитов Sortter, в том числе - автокредитов. Даже незначительные изменения процентных ставок могут в долгосрочной перспективе сэкономить несколько сотен и даже тысяч евро. Процентная ставка по кредиту - не единственный фактор, на который следует обращать внимание при выборе автокредита или лизинга. Необходимо учитывать также график погашения и условия, которые вступают в силу в случае несвоевременной оплаты кредита и другие факторы договора с кредитором. Выбирайте кредит разумно вместе с Sortter.

1. https://uzladets.lv/piemerotakais-elektroauto-un-ta-uzlade/

Вернуться в раздел блога