Частный дом_семья
Вернуться в раздел блога

Является ли строительство дома правильным решением сейчас?

О собственном доме мечтают почти все, особенно молодые семьи. Однако, по данным «Евростата», 66% жителей Латвии живут в квартирах, а это значит, что в Лавтии самый высокий процент людей в Европейском Союзе, живущих в квартирах. Чаще всего решение жить в квартире связано с финансовыми обстоятельствами (например, вы не можете позволить себе дом) или необходимостью жить в городе (например, вам приходится каждый день ходить на работу, в школу и т. д.). Однако в связи с быстрым ростом цен на жилье в крупнейших городах Латвии и расширением возможности удаленной работы все больше людей интересует возможность покупки или строительства собственного дома.

На последнем этапе пандемии можно было наблюдать все более стремительный рост цен на строительные материалы. Рост продолжается, и цены становятся всё выше почти на все строительные материалы. Так, например, в период с февраля 2021 года по февраль 2022 года цены на строительные материалы в Латвии выросли примерно на 23%. Этот рост связан со многими геополитическими событиями в мире, а также с общей инфляцией, что привело к росту заработной платы производителей строительных материалов и строителей. По всем затратам в целом (стройматериалы, строители, энергия, эксплуатация и обслуживание машин и механизмов) затраты на строительство выросли на 17%, что также вызвало заметное падение объемов строительства за последний год.

Тем не менее, большая часть данного спада приходится на нежилое имущество и, несмотря на рост стоимости на строительство, люди все чаще стремятся купить или построить дом. Во многом это связано с тем, что, несмотря на быстрый рост цен, в настоящее время нет никаких признаков того, что цены на жилье или недвижимость будут падать. Более того, учитывая, что большая часть Украины разрушена, прогнозируется, что эти объекты инфраструктуры в скором времени нужно будет восстанавливать. Это создало бы еще больший спрос на строительные материалы, которых в мире и без того не хватает. Это, в свою очередь, означает, что цены будут продолжать расти.

Тот факт, что мир становится густонаселенным, люди в целом становятся все богаче, улучшается уровень жизни - также способствует росту цен. Так что спрос на более качественное и просторное жилье постоянно растет, в то же время все больше людей вкладывают средства в недвижимость с желанием заработать, осознавая постоянный спрос.

Как уже было сказано, цены на квартиры в Риге продолжают расти и все чаще люди делают выбор в пользу проживания за пределами столицы, поскольку цены на квартиры (особенно в новых проектах, на которые больше спрос) зачастую уже сравнялись с ценами на дома.

Строительство с нуля и покупка незавершенного дома

Всем хотелось бы построить дом с нуля и спланировать каждый квадратный метр дома под свои нужды. В случае ограниченности бюджета покупка недостроенного дома также может оказаться весьма удачной инвестицией. Тем более, что в сентябре 2022 года к недостроенным домам будет применяться повышенный налог на недвижимость (в 2014 году с изменениями в Законе о строительстве было оговорено, что максимальный срок строительных работ может составлять 8 лет), и в настоящее время собственники таких недостроев могут стать более заинтересованы в их продаже.

Самым важным при покупке недостроенного дома это тщательно проверить техническое состояние и понять, каких именно вложений он еще требует, а также понять - почему строительные работы были прекращены. Чаще всего это, конечно, отсутствие денег; однако может быть и другая причина. Правильнее всего будет попросить хотя бы нескольких строителей осмотреть такое здание перед покупкой, попросив посчитать приблизительную смету стоимости работ на завершение строительства. Следует также проверить сроки действия всех технических документов, чтобы не возникло проблем с завершением строительства.

Какие документы нужны для строительства дома?

Какие риски связаны со строительством дома

На данный момент двумя самыми большими рисками являются:

  • Рост цен
  • Отсутствие стройматериалов.

Некоторые строительные компании в Латвии уже объявили о возникших трудностях с соблюдением сроков, что связано в основном с отсутствием материалов. Также, безусловно, существует риск высокой инфляции и последующего финансового кризиса, который наблюдался в 2008 году. Поэтому важно понимать свои финансовые возможности в долгосрочной перспективе.

Другой риск заключается в том, что вы не можете знать о долгосрочных затратах на жилье. Так, например, в настоящее время выросли цены на энергоносители, газ, электроэнергию, гранулы, дрова и т.д. По этим позициям не прогнозируется падения цен в ближайшее время, наоборот - цены будут расти. Следует гораздо тщательнее продумать необходимую площадь дома и энергоэффективность дома, вложив в это больше денег, но получив возможность экономить в долгосрочной перспективе.

Свои деньги или кредит — что выбрать?

Строительство дома – это очень серьезный шаг. Редко когда удается профинансировать весь этап строительство дома своими силами без кредита. Если такая возможность есть, то, конечно же, самый выгодный и удобный способ – финансировать строительство дома самостоятельно. Учитывая, что в среднем строительство дома стоит около 1400-1500 евро за квадратный метр, а площадь дома составляет в среднем 120 м², в большинстве случаев строительство новых домов осуществляется с помощью ипотечного кредита. Ведь на постройку такого дома необходимо не менее 150 тысяч евро. Хорошей новостью является то, что сейчас доступны чрезвычайно низкие процентные ставки по ипотеке, что делает строительство дома доступнее, чем это было, скажем, 20 лет назад. Однако это не означает, что кредиты всех кредиторов выгодны — вам нужно тщательно выбрать лучшего кредитора именно для вам. Для этого и был создан кредитный калькулятор Sortter.

Ērti salīdzināt
    4,6
    [WIP] based on 184 reviews
    [WIP] powered by

    Какие аспекты следует учитывать при строительстве дома?

    Почти половина стоимости дома определяется его местоположением. Так, например, кредиторы могут отказать в финансировании строительства дома, если это планируется далеко от столицы или районных центров. Или, например, предложат софинансировать меньшую часть, а большую вам придется покрыть самостоятельно. Таким образом кредиторы пытаются защитить себя от снижения рыночной стоимости недвижимости.

    Важно заранее уточнить вопросы, которые связаны с участком, коммуникациями, разрешением на строительство, сдачей объекта в эксплуатацию и т.д. Строительство дома или даже отделка недостроенного дома – отнюдь не легкий и быстрый процесс. Именно поэтому каждый, кто хочет собственное жилье, должен запастись терпением. Даже процесс еще до самой покупки имущества не будет бесплатным – ведь ни один застройщик или строитель не захочет бесплатно осматривать участок земли или недостроенный дом.

    Вернуться в раздел блога