Что-такое-IBAN
Вернуться в раздел блога

Что такое IBAN? Всё, что необходимо знать.

Выполняя финансовые операции, все мы хотя бы раз сталкивались с таким сокращением как IBAN. Что такое IBAN и для каких целей его используют? Мы подробно объясним в данной статье.

Что такое IBAN?

IBAN (International Bank Account Number) это международно-признанная система номеров банковских счётов, которая позволяет идентифицировать конкретный счёт пользователя. IBAN включает в себя код государства банка получателя, номер счёта получателя и контрольный номер, который позволяет проверить достоверность и безошибочность номера счёта до того, как выполнен платёж. Номер IBAN отличается в зависимости от страны. В Латвии длинна номера IBAN составляет 21 символ, и начинается на код страны LV.

IBAN простыми словами это – номер банковского счета.

Банковские платежи

Электронные и мобильные платежи завоевали свою популярность уже давно. На протяжении последних 10 лет можно было наблюдать, как финансовые операции переместились в онлайн среду. В дополнение к стандартным банковским перечислением стало возможно использование различных электронных кошельков, мобильных банков и других способов онлайн-платежей. Для успешного выполнения любого вида перечисления денег, также как отправления любой посылки или письма, будут необходимы определенные идентификаторы. Для онлайн платежей, помимо данных о сумме сделки, таковыми являются:

  • Номер IBAN
  • SWIFT код и данные о банке получателя
  • Данные о юридическом лице, если перевод осуществляется не физ. лицу

Узнайте, какие кредиторы и на каких условиях предлагают потребительский кредит в Латвии.

Что такое SWIFT-код?

SWIFT-код платежного учреждения - это идентификационный код платежного учреждения, состоящий из 8 или 11 символов, который обозначает платежное учреждение, куда должен быть осуществлен перевод. Иногда SWIF-код может называться BIC-кодом (анг. Bank Identification Code), если речь идет о банке.

Для более легкого понимания можно привести аналогию с отправкой писем по почте. SWIF-код аналогичен почтовому индексу определенного платежного учреждения. Также, как каждый дом имеет свой собственный почтовый индекс, каждый платежный счет т.е. IBAN имеет свой собственный идентификационный код платежного учреждения.

Поскольку номер IBAN является уникальным и включен в международную систему, в настоящее время для осуществления международного перевода требуются только: номер счета получателя (для идентификации) и упомянутый код SWIFT или BIC. Кроме того, банки, которые позаботились об удобстве своих клиентов, могут вовсе не требовать ввести код SWIFT или BIC. К сожалению, такие удобства доступны далеко не во всех банках.

Ниже приведён визуальный пример, где:

AAAA – Код кредитного учреждения (A-Z)

LV – Код страны (A-Z)

CC – Код города (0-9), (A-Z)

DDD – Код филиала (0-9), (A-Z)

IBAN-SWIFT

Коды SWIFT популярных платежных учреждений в Латвии

Для наглядности и удобного использования мы отобразили коды SWIFT в одной таблице популярных платежных учреждений в Латвии. Необходимо отметить, что при ребрендинге банка или платежного учреждения, изначальный SWIFT-код и номер счета IBAN остается неизменным. Именно поэтому SWIFT-код Swedbank по-прежнему содержит часть его прежнего названия: Hansabanka.

Платежное учреждениеSWIFT/BIC код
SwedbankHABALV22
SEB банкUNLALV2X
Citadele банкPARXLV22
Гос. кассаTRELLV22
Luminor банкRIKOLV2X
RevolutREVOLT21
PaypalPPALUS66

Как узнать коды SWIFT и IBAN номер?

SWIFT коды

Платежные организации обычно указывают свой SWIFT-код на своих сайтах. Этот код еще можно найти в выписке со счета (особенно, если счет открыт в банке). Если вы хотите сделать перевод, но не знаете SWIFT-код получателя, свяжитесь с получателем и уточните эту информацию. Вы также можете найти коды здесь и здесь. Будьте осторожны, так как ввод неправильного кода может вызвать значительную задержу платежа!

IBAN номер

Как уже было сказано в самом начале, IBAN номер обычно подразумевает номер банковского счёта. Поэтому, если Вас просят предоставить номер IBAN, скорее всего имеется в виду банковский счёт, куда будет выполнено перечисление. Номер своего счета Вы можете узнать в банке или зайдя на свой  профиль в интернет-банке.

Ērti salīdzināt
    4,5
    [WIP] based on 163 reviews
    [WIP] powered by

    Что еще необходимо знать

    Количество организаций, занимающихся электронными платежами, растет наряду с числом самих онлайн перечислений. Вместе с тем развиваются технологии, и платежи все реже «теряются» или возвращаются. Например, Swedbank больше не требует код SWIFT, если платеж производится в Европейской экономической зоне. Однако это лишь один из хороших примеров, поскольку платежные учреждения бывают разными.

    Это подтверждается фактом предлагаемых услуг и расходов на них. Например, Swedbank по-прежнему взимает комиссию в размере 0,36 евро за каждый платеж за пределами своей внутренней сети (даже при отправке денег в другое платежное учреждение в Латвии). Если такие платежи производятся регулярно, было бы целесообразно рассмотреть возможность открытия банковского счета в банке, куда часто стоит делать перечисление, тем самым избавив себя от платы комиссии. Также есть вариант рассмотреть альтернативные варианты, например - система электронного кошелька Revolut.

    Необходимо отметить, что изучение и сравнение услуг, в том числе финансовых, всегда является очень важным аспектом. Финансовые учреждения иногда злоупотребляют тем, что люди не всегда мобильны в вопросах, касающихся финансов и чаще всего принимают относительно высокую комиссию или применяемые проценты. Как пример можно привести кредитные карты, где за одни и те же услуги можно ощутимо переплачивать по процентной ставке и ежемесячной комиссии за использование карты. В сумме такая разница может привести к переплате в несколько десятков или даже сотен евро в год.

    Чтобы найти наиболее подходящую кредитную карту или кредит, мы всегда рекомендуем сравнивать все услуги на сайте Sortter. Sortter действует как посредник и бесплатно предлагает услугу сравнения кредитов и других услуг. Мы сравниваем, Вам остается только выбрать.

    Вернуться в раздел блога