Вернуться в раздел блога

Земельный участок под строительство дома

Если покупка земли планируется для строительства дома, существует ряд факторов, которые необходимо брать во внимание, прежде чем выбирать недвижимость и подавать заявку на получение кредита на покупку земли.

При покупке земли под строительство очень важно ознакомиться с планом развития выбранного участка, муниципальными регулировками и пригодностью земли для строительства. Если кредит выдается на покупку земли, проверка земли и оценка ликвидности являются обязательными, поэтому вы можете очень тщательно оценить пригодность земли для ваших намерений, следуя рекомендациям кредитора. Например, есть населенные места, в которых не планируется строительство двух- и трехэтажных домов, а также места, где муниципалитет не разрешает строительство вовсе. Такие ограничения и обременения важно узнать заранее, чтобы не возникло сложностей с получением разрешения на строительство или сдачей дома в эксплуатацию. И, конечно же, при оценке плюсов и минусов земельного участка важно получить оценку того, является ли цена, запрошенная владельцем, адекватной или стоит договориться о более выгодной цене, чтобы сделка была прибыльной в перспективе на будущее.

Как купить землю?

Землю можно приобрести как за свои средства, так и подав заявку на кредит (ипотека) для покупки земли. Ипотечный кредит является самым распространенным видом кредита на покупку недвижимости, ипотеку в основном предлагают банки с большими накоплениями, так как покупка земли обычно требует больших вложений, которые не могут быть включены в потребительский или быстрый кредиты. Для получения ипотечного кредита требуется средний или высокий доход, а также он должен быть регулярным и стабильным, также учитываются существующие кредитные обязательства, кредитная история и количество детей-иждивенцев. Для семей с детьми банки более лояльны и предлагают более выгодные условия кредитования.

В свою очередь, если вы не уверены в будущей стабильности своего дохода и не хотите использовать землю или дом в качестве залога, самое безопасное решение - купить землю за свои средства или, по крайней мере, покрыть большею часть стоимости, а недостающую сумму получить от кредиторов.

Чтобы оценить, какой вариант выбрать, лучше сначала сравнить предложения кредиторов, изучив процентные ставки у Sortter, условия погашения и предлагаемые суммы кредита. Оценив предложения кредиторов, вы сможете гораздо успешнее спланировать свой бюджет, оценить свои финансы и принять соответствующее решение. Например, если кредит на строительство дома более выгоден, вы можете купить землю на сбережения, а деньги на строительство дома одолжить в банке.

Где купить землю?

Существует ряд возможностей для покупки земли. Чтобы купить землю, вы можете связаться как с владельцем земли, так и с различными агентствами недвижимости, которые действуют как посредники, помогая землевладельцам найти подходящих покупателей. При выборе места для покупки недвижимости важно удостовериться в личности человека или репутации компании. Чтобы обезопасить себя от мошенников, вы можете запросить дополнительные доказательства прав собственности, обременений и кредитных обязательств. Обязательно ознакомьтесь с записями в земельной книге и кадастре, а также запросите дополнительную информацию в муниципальном строительном управлении о возможностях строительства в выбранном месте.

Иногда стоит рассмотреть разные варианты покупки. Например, существуют проекты, которые заключили соглашения о сотрудничестве с определенными банками, чтобы предлагать своим клиентам лучшие условия, например, при покупке недвижимости в Nordic Villages Luminor Bank предлагает более выгодные условия для потребительского кредита. Также могут быть индивидуальные акции, предложения или проекты краткосрочного сотрудничества, поэтому, прежде чем принимать окончательное решение, особенно - если вы планируете покупать землю и дом в популярном месте, необходимо узнать обо всех возможностях.

Что нужно учитывать при покупке земли для строительства дома?

Если вы нашли землю в красивом месте, это не значит, что место подходит для строительства, потому что ценность местоположения земли определяется рядом факторов. Если земля предназначена для строительства, существует несколько условий, которые влияют на цену земли и вашу способность реализовать уютный и красивый дом.

Самым важным как для покупателя земли, так и для кредитора - является ликвидность земли или возможность продать землю в будущем. Если земля труднодоступна, например, отсутствует подъездная дорога или основные коммуникации, такие как электричество и интернет, то преобразование такой собственности в ликвидную недвижимость требует очень много времени и ресурсов. Ликвидность можно оценить по ряду факторов, в том числе:

  • место расположения;
  • варианты землепользования (разрешена ли застройка);
  • инфраструктура;
  • коммуникации  (электричество, газ, водоснабжение, интернет, телекоммуникации и др.);
  • подъездные пути;
  • качество почвы (проведя геологические исследования);
  • обременения (например, заложенная земля или земля с совладельцами, наследниками или действующие договоры аренды).

Чтобы лучше оценить соответствие земли строительным требованиям и проверить рассказы землевладельца, вы можете запросить дополнительные справки в Государственной земельной службе, запросить заключение муниципального строительного управления, а также пригласить независимых специалистов, которые могут провести геологические исследования и оценку имущества. Также желательно привлечь нотариуса и землемера, которые смогут проверить земельную книгу, оформить необходимую документацию и убедиться в безопасности сделки. Конечно, привлечение любого специалиста связано с дополнительными расходами, которые в сумме могут составить до тысячи евро. Даже если вы планируете подать заявку на ипотеку, рассчитывайте на дополнительные расходы - включая оценку имущества, комиссию за подачу заявки на кредит и заключение договора для смены собственника земли и оформления ипотеки. Чтобы лучше подготовиться к покупке земли, посчитайте все возможные затраты.

Мифы и правда о покупке земли

Хотя большинству людей кажется, что кредит на землю сложно получить и он доступен только для людей с очень высоким ежемесячным доходом - тенденции последних лет показывают, что кредиты на покупку недвижимости выдаются относительно часто, а различные программы поддержки (ALTUM) для семей с детьми используются все чаще, чтобы кредиты стали еще более доступными всем.

Приобретение недвижимости также становится более популярно в связи с тем, что с каждым годом увеличивается кадастровая стоимость, поэтому цены на землю и дома стремительно растут. Это снижает риски для банков и небанковских кредиторов, так как стоимость недвижимости в большинстве случаев растет. Однако, если банки обнаружат, что покупка земли повторяется и проводится с целью заработка – возможно получение отказа по кредиту, особенно если кредит оформлен как кредит на жилье, так как эта форма кредита имеет более выгодные условия для поддержки семей.

Самая сложная часть в покупке земли — это проверка земельного участка, оформление различных документов, подтверждающих план приобретаемого земельного участка и прилегающих территорий, близость к воде, инженерных коммуникаций и инфраструктуры. Каждая из этих проверок может стоить 100 и более евро, поэтому ее необходимо проводить со своевременной подготовкой, выделяя необходимую сумму денег и времени.

В любом случае - первым шагом после того, как вы приняли решение оформить ипотеку, необходимо изучить все предложения по ипотечному кредиту. Sortter поможет вам, так как мы уже сравнили все ипотечные кредиты за вас, вам остаётся только выбрать интересующего кредитора и обратится к нему за индивидуальным предложением.

Вернуться в раздел блога