Вернуться в раздел блога

Операционный или финансовый лизинг - что выгоднее?

Автолизинг бывает двух видов - операционный лизинг и финансовый лизинг. Самым популярным из них является финансовый лизинг, который мы ежедневно ассоциируем со словом «автолизинг». Если вы хотите приобрести новую машину с максимально выгодными процентами, то автолизинг станет наиболее подходящим решением.

Виды финансирования покупки автомобиля

Вы можете купить машину, финансируя покупку разными способами. Автокредит подходит для покупки подержанного автомобиля, вам не нужно вносить первый платеж, и автомобиль сразу становится вашей собственностью. Финансовый лизинг, как правило, используется для покупки нового или мало пользованного автомобиля. Необходимо внести первый платеж, и до конца срока лизинга машина является собственностью банка. Если же вы выбрали оперативный лизинг, по истечении срока аренды автомобиль остается в собственности продавца.

Что такое оперативный лизинг?

  • Низкий ежемесячный платеж.
  • Автомобиль не является вашей собственностью.
  • По окончании срока лизинга у вас есть возможность выкупить автомобиль.
  • Хорошее решение для молодых компаний.

Оперативный лизинг - это вид автолизинга, который по сути аналогичен аренде автомобиля с дополнительными условиями и правом выкупа. При оперативном лизинге автомобиль не переходит в вашу собственность. По окончании срока лизинга у вас есть возможность либо оплатить остаточную сумму выкупа, либо искать новую машину и продолжать арендовать или отказаться от неё.

Выкуп - это сумма, указанная в договоре, которую вы должны будете заплатить после окончания срока лизинга, чтобы получить автомобиль в свое владение. Этот вид лизинга подходит для покупки нового или мало подержанного автомобиля.

Оперативный лизинг может быть наиболее выгодным автомобильным лизингом, если вы уже знаете, что через 5 лет (или другой срок, указанный в договоре) авто вам больше не понадобится или вы захотите новый автомобиль, а может не захотите никакой транспорт в принципе. Оперативный лизинг может стать хорошим решением для молодых компаний по аренде коммерческого транспорта.

Самым большим преимуществом оперативного лизинга является низкий ежемесячный платеж, который также будет ниже, чем ежемесячные платежи по финансовому лизингу и автокредитованию. Если вы покупаете автомобиль на сумму 20 000 евро с первым взносом 10% и сроком на 5 лет, вам придется ежемесячно платить, например, 225 евро в случае оперативного лизинга и примерно 319 евро в случае финансового лизинга.

Что такое финансовый лизинг?

  • По окончании срока лизинга автомобиль становится вашей собственностью.
  • Хорошее решение при покупке новой машины.
  • Возможность купить подержанный или новый автомобиль.

Финансовый лизинг - это классический автолизинг, т.е. после окончания аренды автомобиль переходит в вашу собственность. В период лизинга автомобиль является собственностью кредитора. В случае как оперативного, так и финансового лизинга необходимо внести первый взнос в размере не менее 10% (обычно).

Финансовый лизинг можно использовать для покупки как подержанного, так и нового автомобиля, но обычно автомобиль не должен превышать определенного возраста на момент истечения срока аренды, например, это могут быть 10 или 15 лет.

В случае финансового и операционного лизинга необходимо приобретать не только OCTA, но и полис KASKO. Ваш страховщик может предложить особые условия KASKO или включить комиссию за KASKO в ежемесячный платеж.

Как найти наиболее выгодные условия лизинга?

Вы можете найти лучшие предложения по финансированию автомобилей с помощью Sortter. Sortter может предоставить вам информацию о том, что предлагают Luminor, SEB, Nord и другие лизингодатели в одном месте.

Sortter работает по принципу калькулятора OCTA, но только для автолизинга. Все, что вам нужно сделать, это выбрать сумму кредита и срок, а платформа Sortter найдет лучшие предложения именно для вас.

Что такое KASKO и что такое OCTA?

KASKO - это страховой полис, покрывающий любой ущерб, причиненный вашему автомобилю, в то время как OCTA покрывает ущерб, причиненный другим или вам в ДТП.

KASKO - это добровольный страховой полис, т.е. если у вас есть автомобиль, вам не нужно обязательно покупать KASKO. Однако, если вы решите купить автомобиль в лизинг, покупка KASKO будет обязательна, потому что автомобиль не является вашей собственностью. KASKO покупать желательно в любом случае – даже, если вы берёте кредит. Это обезопасит вас от ситуации, когда в случае серьезного ДТП вы можете лишится машины, но обязательства по кредиту останутся.

Нужно ли покупать OCTA и KASKO?

Да, если вы выберете какой-либо вид лизинга для финансирования автомобиля, вам придется дополнительно приобрести и OCTA, и KASKO. В зависимости от кредитной организации вам могут быть предложены разные виды финансирования KASKO. Например, Swedbank лизинг предлагает выгодные условия KASKO для экологических автомобилей, таких как электромобили или малолитражки.

Добровольное страхование автомобиля не требуется, если вы решите профинансировать покупку автомобиля с помощью автокредита или за свои средства. В этом случае автомобиль является вашей собственностью и требуется только полис OCTA. Учтите, что это рекомендуется в любом случае для вашего блага и финансовой безопасности.

Как найти самые выгодные предложения ОСТА и KASKO?

Вы можете сравнить все предложения, выполнив поиск по отдельным страховщикам, или использовать калькулятор OCTA. На сравнение и приобретение OCTA уходит не более 30 минут, так как все можно сделать онлайн, не выходя из дома.

Чтобы узнать стоимость KASKO, будет необходимо обратиться к страховщикам, так как предложение составляется индивидуально. Возможно узнать приблизительную стоимость, найдя калькулятор KASKO в интернете.

Если вы решили купить машину в лизинг, узнайте у кредитора о возможной покупке KASKO, которое часто предлагается на месте. Например, Swedbank предлагает скидку на страхование KASKOв размере 10% на первый год при покупке экологического автомобиля, такого как электромобиль, малолитражка или гибридный автомобиль.

Вернуться в раздел блога