Вернуться в раздел блога

Модульные дома - новый тренд или дом мечты?

Если вы задумывайтесь о покупке или строительстве частного дома, необходимо определиться - какой тип дома вам больше всего подойдет. В данной статье мы рассмотрим ставшие популярными модульные дома, узнаем их плюсы и минусы, а также возможность получения финансирования на строительство или покупку дома.

Из бетона, каркасные, панельные или из сруба – дома бывают самыми разными. Относительно недавно появилось новое решение, которое становится все более популярным — это модульные дома.

Что такое модульные дома

Модульные дома состоят из нескольких похожих или идентичных частей, которые называются модулями. В отличие от других типов зданий, которые строятся на месте, модули дома изготавливаются на заводе и только на месте будущего дома их собирают. Благодаря этому строительные работы на стройплощадке минимальны - все, что требуется - это кран, чтобы выгрузить модули из грузовика и их собрать, что обычно занимает не более нескольких дней. Модули также используются для строительства других типов построек, например, дачи, склада, бани и т. д. При необходимости модульные дома можно демонтировать, перевезти и установить в другом месте.

Кто предлагает модульные дома в Латвии

Хотя этот метод относительно новый, в Латвии есть ряд компаний, которые предлагают соответствующие услуги. Вот некоторые из них:

  1. VIA-S houses;
  2. Moduļu Māja;
  3. Modulis;
  4. AP;
  5. Panel Houses;
  6. Modular.

Это не единственные предложения. Готовые решения и не только, уже с фотографиями можно посмотреть на портале SS.LV, перейдя в раздел -> Недвижимость -> Модульные дома.

Сколько стоят модульные дома

Дать точный ответ на этот вопрос невозможно, ведь каждый дом отличается не только площадью, но и сложностью решения, выбранными материалами, конфигурацией, уровнем отделки и другими параметрами. Самые простые садовые домики или склады площадью несколько квадратных метров можно приобрести всего за 500 евро или меньше, садовые домики площадью около 20 квадратных метров доступны в ценовом диапазоне от 2000 до 3000 евро, а жилые дома площадью не менее 50 квадратных метров стоят от 20 000 евро. Если потребуются доставка, установка, внутренняя отделка и другие услуги, такие как подключение канализации и электричества, затраты, конечно, будут значительно выше. Поэтому узнать точную цену можно только в том случае, когда вы точно будете знать, какой дом вы хотите - начиная от проекта, заканчивая деталями отделки.

Преимущества и недостатки модульных домов

Принимая решение в пользу того или иного дома, важно учитывать все плюсы и минусы. Самыми большими преимуществами модульных домов являются:

  • Низкая стоимость - это обеспечивается упрощенным производством панелей, так и короткими коротким сроком сборки дома. Кроме того, для панельных домов необходим более простой фундамент, что также позволяет сэкономить;
  • Относительно небольшой срок производства модулей - все необходимые конструкции дома изготавливаются одновременно, к тому же монтажные работы обычно занимают не более нескольких дней;
  • Возможность видоизменить или переместить дом - благодаря простой установке модульные здания можно в любой момент демонтировать и установить в другом месте, а также добавить к ним дополнительные хозяйственные постройки и этажи;
  • Меньше строительного мусора. Поскольку вы с самого начала знаете, сколько материалов вам нужно, вам не придется беспокоиться о горах мусора, которые возникают при строительстве домов других типов.

С другой стороны, если говорить о недостатках - их намного меньше. Актуальный недостаток – время ожидания нового дома может затянуться до года и более. Из-за своей популярности производство может занять от нескольких месяцев до лет. Другой недостаток заключается в том, что размер модулей ограничен, поэтому может быть трудно или невозможно реализовать проекты с большими помещениями.

Как купить модульный дом, если экономии недостаточно

Хотя одним из главных преимуществ модульных домов является невысокая цена, это не меняет факт, что их покупка связана со значительными расходами, которые, могут достигнуть нескольких десятков тысяч. Свободные деньги в таком размере есть только у небольшой части общества, поэтому возникает вопрос - где взять необходимые деньги? Есть несколько вариантов:

  1. Ипотечный кредит – позволяет занять большую сумму денег, но вам понадобится залог и первоначальный взнос. Кроме того, выполнение формальностей может занять больше времени, чем в случае с потребительским кредитом, но ипотечные кредиты имеют более низкие процентные ставки в размере от 1,5% до 3,5%.
  2. Потребительский кредит это подходящее решение, когда необходимо получить деньги в кратчайшие сроки. Обычно потребительские кредиты используются в для небольших покупок до тысячи евро (в среднем), в последнее время появилась возможность кредитования на более крупные суммы, превышающие 10 000 евро и более;

Специализированные предложения на покупку жилья - некоторые финансовые учреждения предлагают услуги, которые особенно подходят для покупки и ремонта домов и квартир. Например, жилищный кредит Swedbank, по которому процентные ставки более благоприятны, чем у обычного потребительского кредита, в отличие от ипотечного кредита, залог не требуется. Этот кредит позволяет получить кредит до 20 000 евро.

Как потребительские, так и ипотечные кредиты предлагаются рядом банковских и небанковских кредиторов. Чтобы понять, какое из всех предложений лучше всего подходит для вашей ситуации. Сравнение потребительских и ипотечных кредитов доступно на сайте Sortter - все, что вам нужно сделать, это ввести необходимую сумму денег и желаемый срок погашения, и вы сразу увидите отображение всех предложений бесплатно и в одном месте.

Модульные дома - оптимальное решение, если вы хотите жить в качественном доме, экономя при этом деньги, но необходимо учесть возможно долгий срок ожидания.

Если вы хотите получить ипотеку или потребительский кредит, воспользуйтесь кредитными калькуляторами, доступными в Sortter!

Вернуться в раздел блога