Вернуться в раздел блога

Ипотечный кредит на покупку квартиры

Прежде чем покупать квартиру в кредит, убедитесь, что вы сделка будет удачной и вас не обманут. Тщательно выбирайте, покупайте и проектируйте недвижимость, чтобы в будущем вы не сожалели о сделанном выборе.

Настало время купить квартиру?

Покупка недвижимости – это особый момент в жизни каждого. Этот означает, что у вас стабильный и достаточный ежемесячный доход, повседневная жизнь настолько стабильна, что вы можете уже с уверенностью строить планы на ближайшие годы. Покупка недвижимости - серьезный шаг, но и отличная инвестиция в ваше будущее.

Первый шаг: выбор недвижимости

Факторы, которые следует учитывать при выборе недвижимости:

  • Расположение и инфраструктура.
  • Кто является продавцом?
  • Квартира уже готова к проживанию или еще в стадии ремонта/строительства?

Покупка жилья всегда начинается с выбора недвижимости. Важно определить такие аспекты, как местоположение жилого дома и доступная инфраструктура – близость к общественному транспорту, магазину, школе и вашему месту работы. Кроме того, всегда убедитесь, что продавец заслуживает вашего доверия.

Учитывайте, что цена готовой квартиры (под ключ) часто будет выше, чем если бы квартира была на стадии строительства. При покупке строящейся квартиры необходимо платить меньше, но зачастую придется ждать намного дольше, чем покупка готовой квартиры. Срок ожидания может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет, поэтому важно об этом узнать заранее.

Процедура покупки и регистрации недвижимости

Процесс покупки квартиры сложен, даже если вам не нужно искать варианты кредитования. Используя Sortter, вы значительно упростите себе задачу. Sortter - это бесплатный и удобный способ сравнить всех кредиторов в одном месте и сразу, в том числе ипотеку. Все, что вам нужно сделать, это указать сумму и срок возврата. Система покажет подходящий результат для вас, тем самым вы сэкономите время на поиск информации самостоятельно.

Процесс покупки

Если у вас есть возможность купить квартиру за свой счет, то поиск кредитора – это неактуальный вопрос. Но, если вам необходим кредит, сначала проведите оценку интересующий недвижимости и только потом приступайте к поиску кредитора. Как упоминалось раньше, хороший инструмент для этого - Sortter.

Кредит на квартиру (ипотеку) возможно оформить с поручителем, некоторые кредиторы предлагают оформить ипотеку под залог квартиры или дома. Более подробно об этом и других условиях можно узнать у конкретной кредитной организации, где условия могут быть индивидуальны.

Если вы хотите получить вид на жительство в Латвии, приобретая недвижимость,  вы должны соответствовать критериям, установленным Управлением по делам гражданства и миграции. Одним из критериев - вам нужно будет внести в государственный бюджет сумму в размере 5% от стоимости недвижимости, при подаче заявления в первый раз на временное проживание.

При покупке недвижимости стороны также могут заключить договор задатка, который по сути является авансом. В этом соглашении необходимо указать срок, до которого заключается договор купли-продажи, приобретаемый объект и/или существующие обременения, сумма покупки и размер первого взноса. Договор задатка обычно предусматривает, что, если покупатель отказывается от покупки, он теряет сумму внесенного залога, а если продавец отказывается продавать, он должен выплатить двойную сумму залога.

При покупке недвижимости также желательно создать счет сделки. Счет сделки гарантирует, что продавец получит деньги при перерегистрации собственности на имя покупателя, а покупатель может быть уверен в намерениях продавца. Сроки, необходимые документы и порядок оплаты возможно оговорить с банком, открывая счет сделки.

Запись в кадастровую книгу

Земельная книга — это место, где недвижимость регистрируется и происходит закрепление прав на неё. В Латвии доступен веб-сайт zemesgramata.lv, где возможно легко выполнять различные действия удалённо, в т. ч. отправлять электронные запросы и оплачивать налоги.

Для регистрации собственности на имя покупателя необходимо предоставить договор купли-продажи и запрос о закреплении, доверенность, если какая-либо из сторон действует на её основании, а также отказ от права преимущественной покупки. Право преимущественной покупки может принадлежать совладельцу, самоуправлению или лицу, зарегистрированному в земельной книге. Если у продавца есть супруг(-а), также требуется письменное согласие или доказательство того, что имущество является отдельным имуществом, например, брачный договор или свидетельство о праве на наследство.

Права собственности

Время для приобретения прав собственности зависит от времени, которое занимают процессы преимущественного права покупки и земельной книги, достигая в общей сложности месяц или больше. Если вы когда-то захотите поменять собственника, вам нужно будет согласовать этот процесс с банком, если квартира всё еще будет в кредите.

Какие дополнительные расходы могут возникнуть?

Помимо цены недвижимости, вы должны учитывать другие расходы, связанные с административным процессом и оформлением ипотеки. Узнать конкретные расходы можно у кредитора. В среднем стоимость нотариуса может достигать 200 евро, в зависимости от количества привлеченных лиц. Государственная пошлина за изменение прав собственности составляет 2% от стоимости недвижимости, которая определяется либо от суммы, указанной в договоре, либо от кадастровой стоимости, в зависимости от того - что больше. Сбор за регистрацию ипотеки составляет 0,1% от суммы недвижимости.

Самые частые ошибки при покупке квартиры

Ипотека - серьезное обязательство, но несмотря на это, одна из самых частых ошибок при покупке квартиры - переоценка своей платежеспособности. Тот факт, что вам одобрили кредит, не всегда означает, что вы действительно сможете выполнить все обязательства.

Покупка недвижимости — это ни тот случай, когда экономить и избегать привлечения специалистов. Лучше оценить техническое состояние недвижимости, а также выявить возможные юридические проблемы и избежать неприятных сюрпризов в будущем. Важно выяснить, не заявлены ли в собственности третьи лица, а также проверить самому или компетентному специалисту все документы, которые попадают к вам в руки, в т. ч. договор о покупке.

В Земельной книге можно узнать информацию о собственнике недвижимости, юридических обременениях - ипотеке, залоге и сервитутах. В Государственной земельной службе вы сможете получить информацию, зарегистрированную в кадастровой информационной системе. Технические данные квартиры легко и удобно получить на портале kadastrs.lv.

Вернуться в раздел блога