Вернуться в раздел блога

Что вы должны знать, прежде чем покупать товары с потребительским кредитом

Потребительский кредит – это удобная и быстрая финансовая услуга, полезная как для совершения различных покупок, так и для других целей, но, как мы выяснили, есть ряд важных нюансов, которые нужно знать и учитывать перед тем, как брать кредит (в основном – оценивать свою платежеспособность).

Хотите купить желанный товар, на который появилась отличная скидка, но одной экономии недостаточно? Может вдруг сломался холодильник, и нужно искать новый, но придется немного подождать до дня зарплаты, а снимать деньги со сберегательного счета невыгодно? В таких и многих других случаях очень полезен потребительский кредит без поручителя - с его помощью можно получить денежную сумму до 2 000 000 евро, причем получить деньги можно в очень короткие сроки; иногда нужно подождать всего несколько минут. Однако есть несколько нюансов, которые необходимо знать о потребительском кредите.

С какого возраста можно получить потребительский кредит?

Довольно часто можно услышать заблуждение, что потребительский кредит (и другие финансовые услуги) доступны с совершеннолетия, потому что в основном оцениваются доход и кредитная история. Вторая часть, конечно, верна, но следует отметить, что ряд кредиторов не предлагают свои услуги людям, только что достигшим совершеннолетия, поднимая возрастную планку до 20 или 22 лет. Поэтому, если вы недавно достигли совершеннолетия, обязательно уточните у своего кредитора о возрастном требовании.

Какие наиболее распространенные условия кредитования?

Чтобы потребительский кредит был вам доступен, вы должны выполнить ряд предварительных условий, каких может быть несколько, в зависимости от кредитора. Вот некоторые из них:

  • постоянное место жительства в Латвийской Республике;
  • банковский счет в одном из коммерческих банков Латвии;
  • действующий номер мобильного телефона и адрес электронной почты;
  • положительная кредитная история (у вас не должно быть просроченных платежей, а также вы не можете быть в списках должников);
  • регулярный и достаточный доход - кредит без официального дохода не выдается, потому что у кредитора нет гарантии, что вы сможете выплатить кредит. Но здесь нужно отметить, что кредиты без места работы доступны (например, если у вас есть пособия или пенсия, что также классифицируются как доход) .

Конечно, каждый кредитор может устанавливать свои правила; например, иногда выдается потребительский кредит с плохой кредитной историей, но в этом случае нужно учитывать, что условия (процентная ставка, комиссия, доступная сумма и т. д.) будут не такими привлекательными.

Сколько денег можно взять в долг с помощью потребительского кредита?

Пользователи потребительских кредитов могут получить разные суммы – от 50 и до 2 000 000 евро, поэтому каждый сможет найти подходящее предложение для себя. Данный аспект во многом зависит от конкретного кредитора - некоторые из них сосредоточены на относительно небольших краткосрочных кредитах (быстрые кредиты), а другие предлагают получить несколько десятков тысяч евро и погашать в течение нескольких лет.

Самый удобный способ найти оптимальное предложение - использовать нашу платформу сравнения кредитов Sortter, где, введя необходимую сумму денег, вы можете легко просмотреть доступные предложения и наиболее важную информацию (срок выдачи, комиссии, процентные ставки и т. д.).

Какие процентные ставки по потребительским кредитам?

Кредиторы на своих домашних страницах предоставляют информацию о приблизительных процентных ставках, но следует отметить, что они являются довольно предварительными, поскольку процентная ставка может быть скорректирована в зависимости от вашего финансового положения (кредитная история, доход, текущие расходы, существующие кредитные обязательства и т.д.). Процентная ставка по потребительским кредитам обычно составляет от 10 до 20%, но иногда может превышать 40% в год.

Процентная ставка - не единственный аспект, на который следует обратить внимание - некоторые кредиторы также взимают комиссию за свои услуги. Поэтому, прежде чем принимать решение в пользу конкретного решения, внимательно проверьте, какова будет общая стоимость кредита.

Как погасить потребительский кредит?

При подаче заявки на кредит вы увидите конкретный график погашения с указанием ежемесячных платежей (и даты, когда они должны быть произведены). Варианты погашения потребительского кредита разнообразны, но самый удобный вариант для тех, кто ежедневно пользуется современными технологиями, - это перевод через интернет-банк. Однако некоторые кредиторы предлагают альтернативы, такие как погашение кредита в отделениях Latvijas Pasts или банковских филиалах. Если вы хотите вернуть деньги раньше, такая возможность тоже существует.

Что будет, если оплатить потребительский кредит с опозданием?

Как бы ответственно мы ни оценивали свое финансовое положение, неожиданные события могут повлиять на это. Чтобы не ухудшить ситуацию - в случаях, когда вы знаете, что оплатить ежемесячный платеж в срок не удастся, не откладывайте и немедленно свяжитесь с кредитором, чтобы согласовать наиболее выгодное для вас решение: продление, изменение графика погашения или какой-то другой вариант. Примите во внимание, что практически всегда придется оплатить штраф за задержку платежа, который может только увеличиваться с каждым днем, так как обычно штраф за каждый день задержки. Если вы долгое время это игнорируете, кредитор может начать взыскание долга. Таким образом можно испортить себе кредитную историю и вжиться в долги, поэтому очень важно брать кредит с умом!

Вернуться в раздел блога