Вернуться в раздел блога

Что учитывать при выборе кредитной организации для объединения кредитов?

Объединение кредитов поможет освободиться от существующих кредитов, объедините все кредиты в один. Это удобно, а главное - почти всегда дает возможность сэкономить в связи с более низкими процентами по кредиту и новыми условиями.

  1. Кредитор должен быть официально зарегистрированное учреждение со счетом в банке и юр. адресом, зарегистрированными в Латвии;
  2. При выборе кредитора для объединения кредитов рекомендуется использовать предлагаемый кредитный калькулятор, который отобразит новую фактическую сумму к погашению, а также - сколько получится экономия при объединении кредитов в данном случае;
  3. В случае более крупного кредита кредитор может потребовать залог в качестве гарантии;
  4. Потенциальный кредитор имеет право проверить платежеспособность и кредитную историю своего клиента.

Объединение кредитов в банках

В Латвии почти каждый банк предлагает услугу объединения кредитов, если заемщик готов предоставить полную информацию о своей задолженности. Если все в порядке, заключается соглашение с новыми условиями, и банк сам рассчитывается с предыдущими кредиторами по данным кредитам, тем самым перенимая на себя кредиты клиента. Например, Swedbank представляет услугу объединения кредитов суммой до 25 000 евро и сроком погашения до 7 лет.

Оценив свои возможности и предложение банка, заемщик может подать заявку на объединение кредитов в своем банке или в другом. Разница между вашим и другим банком будет заключатся в необходимом времени и документации для заключения договора. Почти наверняка в вашем банке будут более выгодные условия как у постоянного клиента.

Объединение кредитов в небанковских учреждениях

В случаях, когда кредитная история уже испорчена или по другим причинам банк отказывается объединять кредиты, на помощь могут прийти небанковские кредиторы. Самое главное – это доказать кредитору, что заемщик сможет выплатить конкретный платеж в оговоренный срок и в нужном объеме.

Следует отметить, что объединение кредитов возможно только в том случае, если существующие долги не были переданы компаниям по взысканию долгов или судебным приставам.

Специфика небанковских кредиторов заключается в том, что процентная ставка по кредиту может быть выше, чем у банка, зато время на оформления понадобится меньше, и процесс будет проще.

Каковы условия объединения кредитов

Объединение кредитов позволяет оформить более длительный срок погашения кредита, что означает, что ежемесячный платеж можно уменьшить по мере продления срока кредита.

Срок погашения небанковских кредиторов составляет от 3 до 84 месяцев с максимальной суммой до 25 000 евро. Возможно объединить до 15 разных кредитов.

Для объединения кредитов заемщик должен удостоверить кредитора, что:

  • Заемщику есть 18 лет.
  • Есть работа со стабильным доходом или, будучи безработным, есть гарантия возможности погашения кредита.
  • При необходимости доказать наличие залога.

Sortter - бесплатная платформа для сравнения кредитов

Sortter — это бесплатная платформа сравнения кредитов, где каждый может сравнить банковские и небанковские кредиты. При подаче заявки на объединение кредитов на веб-сайте Sortter система подыщет предложения от различных кредиторов.

Виды объединения кредитов

Объединение кредитов говорит о том, что для заемщика это не первый опыт оформления кредита. В связи с этим кредиторы требуют залог или гарантию для покрытия кредитных рисков - чем выше сумма кредита, тем больше вероятность того, что для объединения кредитов понадобиться гарантия.

Для объединения кредитов стоит ознакомиться с видами данной услуги:

  1. Заем без залога или гарантии - если у заемщика положительная кредитная история и нет просроченных платежей, услуга может быть предоставлена без залога или гарантии;
  2. Кредит ​​с залогом или гарантией - если заемщик не имеет официального или достаточного дохода, скорее всего потребуется залог или гарантия. Кредитор оценивает реальные возможности заемщика и текущую ситуацию. Залогом может быть недвижимость, земельный участок, транспортное средство и т. д.

Объединение кредитов под залог занимает больше времени, но часто это оказывается единственный и последний способ решить финансовые проблемы. В Латвии достаточно много кредиторов, которые предлагают услуги перекредитования, в том числе объединение кредитов.

Как происходит объединение кредитов

Объединение кредитов, безусловно, может облегчить повседневную жизнь, но перед тем, как начать этот процесс, мы рекомендуем сначала ознакомиться с условиями существующего кредитора. Необходимо иметь возможность сравнивать существующее предложение с новым, чтобы понимать расходы или экономию.

Процесс подачи заявки на перекредитование:

  1. При подаче заявки на объединение кредитов оцените существующую сумму кредита, проценты и срок, используя калькулятор на веб-сайте кредитора.
  2. Чтобы получить предложение по объединению кредитов, необходимо подать заявку, которая включает информацию о существующих кредитных обязательствах, их суммы и условий.
  3. Объединение кредитов онлайн - самый удобный и простой способ. Все, что нужно сделать, это заполнить онлайн-заявку. Заявитель может получить ответ тоже онлайн, не выходя из дома.
  4. На основании суммы кредита оценивается, нужен ли клиенту залог или гарантия.
  5. Удостоверение личности.
  6. Необходимо предоставить подтверждение официального дохода, если таковой имеется.
  7. Другие документы, которые кредитор может запросить индивидуально.
  8. После получения всех документов и информации заявка одобряется или отклоняется в течение примерно одного рабочего дня.

Хоть и рассмотрение нового кредита у кредитора осуществляется бесплатно, необходимо рассчитывать на дополнительные финансовые расходы при оформлении объединения кредитов, например - плата за услуги, регистрация залога в Земельной книге (если необходимо), комиссия или плата за нотариальные услуги. Иногда эти расходы могут быть включены в общую сумму кредита.

Как происходит погашение предыдущих кредитов

После подачи заявления кредитная организация рассматривает каждый случай индивидуально. Важны несколько аспектов - объем кредита, кредитная история заемщика, удостоверение неплатежеспособности или другие детали.

Если получен положительный ответ, необходимо уведомить существующих кредиторов о том, что вы объедините кредиты в другой компании. В таком случае новый кредитор заключит трехстороннее или двустороннее соглашение.

При подписании нового договора погашаются предыдущие, и вступает в силу новый кредит, дата и срок.

Вернуться в раздел блога