Вернуться в раздел блога

Как переписать авто удаленно

Если вы только что купили или планируете купить машину, вам необходимо понимать весь процесс покупки - от поиска машины до получения ключей. Одним из самых сложных шагов в этом процессе может стать - переписывания автомобиля. Поскольку теперь это возможно удаленно, вы можете ознакомиться с процессом в данной статье!

Технологии меняются и развиваются, важно не отставать и использовать доступные возможности, которые помогут сэкономить ваше время. Один из таких процессов - удаленная или дистанционная переписка автомобиля. Продавец имеет возможность практически сразу снять ответственность за старый автомобиль, а покупатель – стать новым владельцем. Раньше покупатель не мог стать новым владельцем, не посещая CSDD, чтобы получить новый техпаспорт лично. Сегодня есть возможность доставить техпаспорт по указанному адресу по почте или также посетить филиал, переписав автомобиль удаленно.

Для чего нужно переписать авто?

Переписывание автомобиля необходимо в случаях, когда у автомобиля меняется владелец или держатель, например, при покупке или продаже автомобиля. Гражданско-правовая ответственность продавца (в том числе страхование OCTA) прекращается в момент утверждения смены владельца автомобиля Управлением безопасности дорожного движения (CSDD).

Как переписать авто?

Переписать авто можно лично в отделении CSDD, так и удаленно. Имейте в виду, что при переписке автомобиля удаленно, регистрация полностью завершена только после того, как покупатель получит новый техпаспорт, который можно получить лично в отделении CSDD или по почте на указанный адрес. В свою очередь продавец избавляется от права собственности и ответственности за автомобиль уже подтвердив смену владельца в e.csdd.lv (электронном сервисе CSDD).

Какие документы нужны, чтобы переписать машину?

Для того, чтобы переписать автомобиль очно, обеим сторонам необходимы документы, подтверждающие личность и техпаспорт транспортного средства. Если автомобиль будет переписан с юридического лица, потребуется копия или оригинал документа, подтверждающего статус юридического лица и полномочия выполнять данное действие.

Сколько стоит переписать машину?

За снятие автомобиля с учета продавец должен заплатить 3,02 евро. В свою очередь покупатель должен заплатить 25,23 евро за регистрацию и техпаспорт.

Если услуга и оплата производятся лично в кассе CSDD, то необходимо дополнительно заплатить налог 1,20 евро.

Мне нужно делать доверенность на другого человека?

В то время, когда CSDD не предлагало удаленную перерегистрацию транспортных средств, доверенность на другого человека была относительно популярна. Владелец транспортного средства может оформить доверенность на конкретное лицо, которая позволит ему выполнять определенные действия с транспортным средством в Управлении безопасности дорожного движения (CSDD).

В настоящее время доверенности всё ещё актуальны для юридических лиц, желающих разрешить одному из своих сотрудников перерегистрировать или иным образом управлять транспортом без участия руководства. Доверенность может стать актуальной для людей, которые не имеют доступа к интернету, либо к своему банковскому счету для авторизации к электронным службам CSDD, либо просто не умеют пользоваться данной услугой.

Как переписать авто удаленно?

Машину можно переписать удаленно в любое время на сайте https://e.csdd.lv/iptiesmaina/. Вы можете войти на сайт, используя интернет-банкинг или услуги eID.

В первую очередь продавец (зарегистрированный автовладелец) должен снять транспортное средство с учета для отчуждения в Латвии, эта услуга будет стоить 3,02 евро.

Далее покупатель (новый владелец) в e.csdd.lv подает заявку на покупку данного автомобиля.

Продавец должен подтвердить смену владельца в e.csdd.lv в течение пяти дней. Важно помнить, что если продавец не подтвердит смену собственника в течение 5 дней, заявка покупателя e.csdd.lv удаляется.

Чтобы не быть обманутым на данном этапе продажи, рекомендуется использовать договор купли-продажи или дождаться смены владельца в системе. В договоре купли-продажи необходимо указать денежную сумму для покупки автомобиля. Ещё один способ защитить себя - создать счет сделки. Таким образом банк может действовать как нейтральная третья сторона, осуществляя перевод средств при соблюдении всех условий, упомянутых в соглашении.

Процедура регистрации полностью завершена, когда покупатель получает новый техпаспорт. Получить техпаспорт можно как лично в отделении CSDD, так и по почте.

Обратите внимание, что техпаспорт будет стоить покупателю дополнительно 25,23 евро.

Что будет после перерегистрации машины?

После перерегистрации автомобиля или после того, как продавец в e.csdd.lv подтвердил смену владельца, покупатель получил права и стал ответственным за транспортное средство. Это означает, что срок OCTA продавца истекает, а покупателю необходимо купить новый полис OCTA на свое имя. На это даётся время до смены техпаспорта.

На этом этапе покупатель уже имеет право приобрести новый полис OCTA, покупка которого производится на основании записи в реестре. Также покупатель начинает нести ответственность за нарушения ПДД.

Как обезопасить себя при покупке автомобиля у физического лица?

Всегда проверяйте информацию о продавце. Тот факт, что человек желает перерегистрировать свою машину удаленно посреди ночи, не всегда свидетельствует о «хорошем обслуживании клиентов». Всегда следите за тем, чтобы человек, продающий вам автомобиль, был указан в качестве владельца в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

Используйте договор купли-продажи, который содержит верную информацию, а также фиксирует момент переоформления автомобиля на нового владельца. Для этого в банке может быть открыт счет сделки, где банк, как третье нейтральное лицо, переводит переведенные средства от покупателя на счет продавца при определенных условиях.

Проверьте историю автомобиля. На сайте CSDD можно проверить фактический пробег автомобиля, кроме того, если вы также знаете номер VIN автомобиля, вы сможете узнать больше о том, попадал ли автомобиль в дорожно-транспортное происшествие, с какой целью автомобиль использовался ранее (коммерческое использование, частное использование) и истории техосмотров.

Запрещены операции на сумму свыше 7200 евро наличными, поэтому, если цена автомобиля превышает этот лимит, необходимо произвести оплату по безналичному расчету. Несоблюдение этого запрета может повлечь административный штраф в размере 15% от суммы транзакции.

Вернуться в раздел блога