Вернуться в раздел блога

Автокредит или лизинг? В пользу чего сделать выбор?

При покупке автомобиля зачастую наиболее выгодным решением является получение кредита. В зависимости от того, хотите ли вы купить новый или малопользованный автомобиль, доступны два типа автокредитования - автокредит и лизинг. В этой статье вы можете прочитать о том, чем отличаются эти два вида финансирования, и в каких случаях более выгоден - автокредит, а в каких - лизинг.

Если вы не уверены, что лучше выбрать автокредит или лизинг, проверьте и сопоставьте всю информацию и предложения на рынке, что позволит принять правильный выбор без переплаты.

Что такое автокредит?

Автокредит - это вид кредита, который предназначен для покупки автомобиля. Максимально возможная сумма автокредита на данный момент в Латвии достигает 25 000 евро. Чтобы получить автокредит, не нужно вносить первый взнос, а срок погашения кредита может составлять от 6 месяцев до 7 лет.

Преимущество автокредита в том, что покупаемая машина сразу становится вашей собственностью, а не собственностью кредитора. Страхование KASKO также не является обязательным условием. Здесь важно помнить то, что в случае аварии, расходы возможно нужно будет покрывать своими силами, так как на машину не оформлена страховка KASKO. В связи с этим, хоть и страхование KASKO не является обязательным, это желательно для вашего спокойствия.

Поскольку автомобиль является вашим, а не собственностью кредитора, вы можете продать его в любой момент без согласования. Также нет необходимости в залоге или оценке автомобиля, а деньги на счет можно получить очень быстро – почти сразу после заключения договора (также зависит от банка). Большинство кредиторов предлагают заключить договор удалённо, так что можно все оформить, не выходя из дома.

Годовая процентная ставка автокредита может варьироваться от 5% до 40%. На процентную ставку влияет сумма займа, срок кредита, ваша кредитная история и платежеспособность. Более крупные кредиты с длительным сроком погашения обычно имеют годовую процентную ставку ниже. Воспользуйтесь калькулятором автокредита Sortter, и узнайте самый популярные предложения автокредита в Латвии.

Что такое автолизинг?

Автолизинг также является одним из видов автокредитования. Автолизинг бывает двух видов - операционный и финансовый. Операционный лизинг - это своего рода аренда автомобиля, а финансовый лизинг - это классический автолизинг.

Кредитные учреждения предлагают автолизинг до 100 000 евро и более. Главное отличие от автокредита состоит в том, что автомобиль оформляется как залог, т.е. автомобиль является собственностью банка или кредитора, а вы, как арендатор, являетесь только держателем или пользователем данного авто. Поскольку автомобиль не является вашей собственностью, кредитор имеет право изъять автомобиль в случае невыполнения кредитных обязательств.

При заключении договора автолизинга необходимо приобрести страховку KASKO, это обязательное условие. Есть кредитные организации, которые включают цену за KASKO в ежемесячный платеж, что снижает финансовую нагрузку, так как не нужно оплачивать страховку сразу за полную стоимость. Также будет необходим первый взнос и страховка OCTA. Первый взнос обычно составляет не менее 10% от суммы кредита. Если вы взяли машину в лизинг на 7 лет, вам придется ежегодно приобретать KASKO, OCTA и производить ежемесячную оплату.

Так же, как и автокредит, автолизинг возможно оформить онлайн за относительно короткий срок. Годовая процентная ставка автолизинга обычно значительно ниже, чем у автокредита - начиная от 2,29% с переменной 6-месячной ставкой Euribor.

Автолизинг обычно используется при покупке новых или мало подержанных автомобилей. Вы становитесь владельцем только тогда, когда покрывается полная стоимость контракта. Получить более выгодные условия лизинга можно, купив экологичный автомобиль. О всех возможностях необходимо интересоваться у кредитора индивидуально.

Чем автокредит отличается от лизинга?

Автокредит

  • Первый взнос не требуется
  • Сумма кредита до 25 000 евро
  • KASKO желательно, но не обязательно
  • Вы являетесь автовладельцем в течении всего срока кредита

Автолизинг

  • Первый взнос от 10%
  • Сумма кредита до 100 000 евро и более
  • KASKO обязательно
  • Владелец - кредитор, а вы - пользователь автомобиля
  • Автомобиль является залогом

Как определяется процентная ставка?

Два основных фактора - это сумма и срок погашения кредита. Например, если вы берете кредит на одну и ту же сумму, в случае, если срок погашения составляет 6 месяцев - годовая процентная ставка будет выше в таком случае, чем при сроке погашения 7 лет.

Обязательно воспользуйтесь информативными калькуляторами автолизинга, которые доступны на сайте каждого кредитора. Прежде чем заключить договор, вы получите индивидуальное предложение, которое может отличаться от предложения на сайте. Дополнительными факторами, влияющими на кредитное предложение, являются кредитная история, а также данные об автомобиле – возраст, состояние, стоимость и т.д.

Важно помнить, что процентная ставка по кредиту это не тоже самое, что годовая процентная ставка по кредиту. Все затраты по кредиту обозначаются как годовая процентная ставка (ГПС), куда уже включена процентная ставка по кредиту. Процентная ставка по кредиту может показаться выгодной до того момента, как вы ознакомитесь с годовой процентной ставкой

Когда выгоднее брать кредит, а когда - лизинг?

Если вы планируете купить подержанный автомобиль, лучше задуматься об автокредите. Если вы хотите купить новую или малопользованную машину, то лучше будет автолизинг. Примите во внимание, что обычно автомобиль не должен превышать определенного возраста при оформлении лизинга, обычно это 10 или 13 лет.

Если вы хотите купить коммерческий транспорт для своей компании, стоит подумать об операционном лизинге, в таком случае ежемесячные платежи будут намного ниже, но транспорт вернется дилеру по истечении срока договора. С другой стороны, всегда есть возможность выкупить транспортное средство у дилера.

Всегда учитывайте, что возможно будет необходим первый взнос, страхование KASKO и OCTA, а также могут появится скрытые платежи, которые не оговаривается изначально.

Вернуться в раздел блога